课程设置特点

课程设置特点 您所在位置:首页/研学教育/课程设置特点/



● 研学课程设置目标明确
     围绕课程目标设置,并根据学生的年龄特点和研学特征开展活动,做到研学目标明确,主题突出、具有时代感和创新精神,让学生“行有所乐,学有所悟,研有所得”充分感受研学带来的收获。
● 研学课程体现学科结合
     注重学科的特点和联系,根据中高考改革的精神,利用研学的优势,有目的和针对性地设置相应学科研学课题,多学科、多角度、相互渗透,相互影响,丰富和扩大学生的知识领域,开阔眼界,注重能力培养,让研学课程的学习真实有效。
● 研学活动注重习惯养成
     通过研学旅行活动的开展,不仅让学生学习和丰富文化知识,更重要的是要通过集体活动,培养学生的团队合作意识,从研学前的准备,到研学过程中的一系列的活动,课程设置中要注重培养良好的学习和生活习惯,这是研学活动的一项重要内容,可以为学生今后走向社会打下良好的基础。
 研学过程突出自主参与
     在研学过程及学习探究过程中,要充分发挥学生的积极性和主动性,激励学生自主学习,勇于实践,有创新思维和实践能力,真正让学生成为研学活动的主人。
● 研学结束注重总结与评价
     研学所带给学生的收获之丰厚是不言而喻的,做好研学总结,对提升研学成果是十分重要的。不能研学一阵风,回来静无声。而评价的过程也是从研学的另一方面对参与者的情感、态度、实践、表现做出量化评分,同时也是对学生在研学活动过程中的行为表现的一种督促。